Coopérative de Fruits

BIOESPUÑA, QU'EST-CE QUE C'EST ?



Ce sont plusieurs paysans espagnols des régions de Murcie et de Valence structurés pour certains en coopératives familiales (respectivement BioEspuña S. Coop et La Vall de la Casella), réunis autour d'un projet : valoriser le plus possible leurs produits en circuits courts et créer une filière paysanne, biologique et éthique.


Ils produisent des agrumes (oranges, citrons, clémentines, mandarines, pamplemousses), des amandes et d'autres fruits selon la saison (avocats, grenades, kakis), et ils transforment certains fruits pour élaborer de l’huile d'olive, des vinaigres aromatisés, des olives en conserves, des compotes et des confitures ; ces produits sont cultivés et fabriqués avec soin sur les fermes et ateliers. Tout exclusivement en agriculture biologique. Unissant leurs forces, mutualisant leurs atouts et se structurant, ils ont mis en place un système coopératif qui leur permet de proposer leurs produits via des circuits courts de commercialisation, et cette façon, ils vendent à tout un réseau de groupes de mangeurs dans le Grand Sud de la France.



C’est la coopérative BioEspuña - dont Alberto MARIN est le représentant et le gérant en France mais aussi jeune paysan en installation à Mula (Murcie)- qui a pris en charge une grande partie de  l'organisation de la commercialisation. Mais les produits proposés viennent de l'ensemble des fermes associées. BioEspuña et ses agriculteurs associés s’efforcent de fournir de la qualité plutôt que de la
quantité afin d'obtenir une meilleure rémunération du travail agricole local et de promouvoir un modèle agricole durable. Ils se connaissent bien, travaillent tous en agriculture biologique et la plus part d’entre eux ont déjà une longue expérience dans le domaine. Ils produisent différentes variétés de fruits qui sont cueillis entre octobre et juin. La récolte se fait sur demande et la livraison le plus rapidement possible pour garantir la fraîcheur et la bonne maturité des produits.

En France, nous sommes aujourd'hui 3 personnes pour organiser les commandes et l'approvisionnement depuis l'Espagne, assurer les livraisons aux différents groupes ; mais aussi parler du projet en mots et en images, valoriser les paysans associés qui sont profondément respectueux de la nature, de la santé humaine, de l'humain et de leurs territoires ruraux entre Valence et Murcie ; et continuer à développer ce beau projet à contre-courant des schémas classiques de production, distribution, consommation.



CONCRETEMENT COMMENT ÇA FONCTIONNE ?



Le choix a été fait, pour des raisons pratiques (optimiser la logistique) et éthiques (encourager l’organisation collective des citoyens et la consommation responsable, et favoriser un lien de confiance et de solidarité producteurs-mangeurs) de proposer les produits uniquement à des groupes de consommateurs et/ou de producteurs (AMAP, Groupements d'Achats, Comités d'Entreprises, Groupes de Paysans Locaux, etc.). Nous nous efforçons de tisser des relations durables avec les groupes, de prendre le temps d’expliquer la démarche, de faire goûter les produits, et de trouver un compromis, dans la mesure du possible, entre notre organisation et le fonctionnement de chaque groupe.


Nous avons mis en place un site internet et un outil de commande en ligne pour organiser la logistique (commandes, paiements, livraisons), faciliter la gestion et garantir une traçabilité des produits depuis la récolte jusqu’aux lieux de distribution. Les commandes s’effectuent donc via cet outil.


Pour chaque groupe, les commandes sont mensuelles et sont passées une semaine avant la livraison : c’est le temps nécessaire à l’organisation des récoltes et à l’acheminement des produits depuis les deux points de rassemblement des producteurs (Mula/Murcie pour BioEspuña, et Carcaixent/Valencia pour La Vall de La Casella) jusqu’à l’entrepôt à Escalquens (Est de Toulouse). Les livraisons aux différents groupes s’effectuent à partir de l’entrepôt. Nous ne voulons pas récolter en une seule fois et stocker les fruits en chambre froide. Au contraire, nous sommes attentifs à fournir des fruits frais et récoltés à bonne maturité à celles & ceux qui nous font confiance et nous soutiennent par leurs achats réguliers. Un calendrier sur le mois a été élaboré, tous les groupes ne commandant pas la même
semaine et n'étant pas livrés la même semaine non plus. Les commandes sont ouvertes pendant 10 jours, le vendredi jusqu’au lundi soir de la semaine d’après. Les livraisons s’effectuent la semaine suivante. Un courriel accompagne l’ouverture des commandes donnant des informations sur les délais de commande, les produits (types, variétés, conseils de consommation et de conservation...), les paysans et la vie des fermes, mais aussi sur l’évolution du projet BioEspuña.

Pour plus d’informations sur notre démarche, pour commander nos produits, pour rejoindre un groupe, vous pouvez consulter notre site internet : www.bioespuna.eu ou nous contacter.



Bioespuňa S. Coop.
C/ Buitrago 22 - 30170 MULA - MURCIA (ESPAGNE)
B.11 - 737 rue de l’Hers - ZAC de la Masquère - 31750 ESCALQUENS (FRANCE)
06 95 24 54 47 info@bioespuna.eu www.bioespuna.eu

Assemblée générale

L'assemblée générale de l'AMAP La Prairie a eu lieu hier soir avec un nombre record de participants ! Je les en remercie chaleureuse...